学院领导
 院设机构
您的位置: 首页>学院概况>专业介绍>正文
智能医学工程专业

一、专业培养的定位方向

面向“健康中国”国家战略需求,培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有较深厚的数理基础、较完备的医学知识,经扎实严谨的信息系统工程训练,能综合运用所学的知识对智慧医院、区域医疗中心、家庭自助健康监护三级网络中的医学现象、医学问题和医疗模式有较深入的理解,能熟练地将计算机、大数据和人工智能等技术应用于医疗与健康大数据的采集、分析与管理,能在大型综合医院、医疗机构和智慧医疗企业等单位从事智能医学领域相关工作的应用型和复合型人才。

二、专业主干学科和主要课程

主干学科:计算机科学与技术、基础与临床医学、智能科学与技术

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、诊断学、医学影像诊断学、流行病学、医学统计学、C语言程序设计、数据库基础、电子电路基础、人工智能导论、数据结构、医学图像处理与分析、医学信号分析与处理、机器学习、深度学习、智能传感器与检测技术、医学伦理学、医疗健康数据挖掘与分析等。

三、主要职业领域

大型综合性医院、医疗机构、企事业单位、研究院所、人工智能及智能医学相关企业。

四、专业特色

依托学校医学等学科专业优势,与附属医院、智能医学企事业单位等开展专业合作,重视应用能力训练。培养学生具备医学背景知识,掌握数据科学与人工智能的基本理论、基本方法和基本技能,具有医、理、工交叉融合思维,具有良好的团队精神和协作沟通能力的高素质应用型专业人才。

五、授予学位

工学学士学位

六、学生继续深造方向

计算机科学与技术、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、生物医学工程、医学信息学、医学技术、管理与信息系统筹方向。