学院领导
 院设机构
您的位置: 首页>学院概况>专业介绍>正文
生物医学工程专业介绍

一、专业培养的定位方向

培养德、智、体全面发展的具有良好素质,掌握较深厚现代工程技术基础和一定的医学科学知识,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其它电子技术和计算机技术等部门从事研究、应用、管理和技术开发的(临床工程)专业高级技术人才。

二、专业主干学科和主要课程

主干学科:医学科学、电子技术、计算机科学、医学影像学

主要课程:高等数学、普通物理学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、基础医学概论、临床医学概论、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、C语言程序设计、工程制图与CAD、生物医学工程概论、数字信号处理、微机原理与接口技术、EDA技术、嵌入式系统、单片机原理与应用、数字图像处理、医学测量与监护仪器、医学影像设备原理、医学电子仪器原理与设计、医疗器械质量体系与法规、医疗器械营销等。

三、主要的职业领域

本专业毕业生主要在医院配合医护人员从事医疗设备的操作、保养、管理和维修工作,也可在医疗器械企事业单位中承担产品的开发、制造、营销和管理等工作。

四、专业特色

依托学校医学等学科专业优势,与附属医院、医疗器械企事业单位等开展专业合作,重视应用能力训练。培养学生具有与医学仪器相关的电子技术、计算机技术以及成像技术,能从事研究、应用、管理和技术开发的,具有良好的团队精神和协作沟通能力的高素质应用型专业人才。

五、授予学位

工学学士学位。

六、学生继续深造方向

生物医学工程、仪器科学与技术、电子科学与技术、计算机科学与技术、软件工程、医学影像学等方向。