大健康与智能工程学院辅导员参加心理危机技能提升培训班

4月20日至21日,大健康与智能工程学院“智心小屋”心理工作站辅导员杨浩参加由华培育人(北京)教育科学技术院主办的“大学生心理危机识别与干预能力提升培训班”,此次培训班由中南大学唐海波、武汉大学赖海雄两位教授主讲。

培训首日,唐海波教授就大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略做了详细讲解,结合精神卫生法,和在场的辅导员老师进行互动讨论。唐教授针对具体的问题,包括“遇到严重精神障碍的学生能否立即送医就诊”、“什么情况下能够送危机学生住院治疗”、“什么情况下可以强制住院”、“辅导员能否办理入院手续”、“家长不配合办理该如何处理”、“学生的隐私保护”等,从精神卫生法的视角给出解决办法,并在培训最后给出能够快速识别学生心理危机的“高危人群识别表格(基于应激-素质模型)”,动员在场老师在校期间积极关注学生的心理健康。培训次日,赖海雄教授通过列举讨论高校心理危机实际案例,讲解辅导员在危机干预过程中要做到“兼顾生家校,融合法理情”,用心用理用情地解决学生心理危机事件。他强调辅导员要尤其注意在处理学生危机事件的过程中,对学生安全的保护。

培训结束后,工作站的杨老师感叹到:“此次培训班讲解的内容相当精彩也很实用,班上学到的危机处理办法将有助于今后自己的学生日常管理和谈心谈话。

此次培训班不仅提高了学院辅导员的专业素养和心理危机干预能力,也为高校心理健康教育工作注入了新的活力。大健康与智能工程学院“智心小屋”心理工作站后续将继续组织类似培训活动,提高辅导员队伍的整体素质和心理危机干预能力,为学生提供更优质的心理健康教育服务。

(大健康与智能工程学院 强雨)