成医学子获全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中获佳绩

第九届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛全国总决赛于2024年7月21-26日在海南省三亚市举行,该项赛事由中国生物医学工程学会主办,海南大学、三亚崖州湾科技城管理局等协办。我校大健康与智能工程学院的参赛团队历经数月筹备,通过线上预赛、线下预赛与决赛等多轮选拔,成功从全国3000多支参赛队伍中脱颖而出。2022级生物医学工程专业左晓铃团队荣获全国二等奖,2022级生物医学工程专业唐彩萍团队荣国全国三等奖。

本赛旨在引导学生围绕临床应用开展研究工作,提高学生综合运用知识解决实际问题能力,培养创新能力和协作精神,引领生物医学工程学科发展,加强产学研用深度合作,为生物医学工程领域卓越人才培养搭建重要实践平台。竞赛以“创新驱动,健康未来”为主题,精准对接生物工程、医疗康养及产业应用的最前沿领域,成功吸引了全国范围内包括清华大学、北京大学、浙江大学等在内的250多所知名高校的近万名学子踊跃参与,有3000多项创新设计项目同台竞技,创下了历史参赛人数与作品数量的双重之最。

赛事流程严谨而全面,精心设计了从理论研究、方案设计、实际制作、系统调试到现场展示与答辩的每一个环节,均追求极致,确保每位参赛者都能深入体验并完整历经科研创新的每一个阶段。尤为亮点的是,本届竞赛创新性地增设了线下预赛环节,这一举措为参赛选手与专业评审之间搭建了直接而高效的交流平台,实现了即时反馈与深入指导,极大地激发了参赛者的科研热忱与创新灵感。最终,作品需历经严苛的双盲评审机制及全链条竞赛环节的层层筛选,方能脱颖而出,晋级决赛舞台,进行最终的激烈角逐。

本次竞赛由大健康与智能工程学院牵头组织,得到了学院和教务处的大力支持。学院不仅为学生提供了必要的实验条件与技术支持,还通过组织校内选拔的方式,全面助力学生备赛。学院致力于将学科竞赛作为提升学生专业能力、综合素质及团队协作精神的有效途径,鼓励各专业学生踊跃参与,共同为我国生物医学工程领域的发展贡献青春力量。

大健康与智能工程学院 唐彩萍 刘梓妍 赵佳