学院召开智慧健康养老科研创新团队建设研讨会

2022年3月10日,学院在健康养老大数据应用创新中心数据展厅召开了学院智慧健康养老科研创新团队建设研讨会,学院正高、博士后、博士教师19人参加了会议,会议由梅挺院长主持。会议围绕智慧健康养老创新团队建设和北大时空大数据协同创新中心程承旗教授北斗网格码技术在人体剖分应用两个主题展开。

19638

首先梅挺就学校2022年党政工作要点中加强智慧医养品牌建设工作对学院科研平台以及科研创新团队建设提出了要求,李淼晶教授介绍了北斗网格码技术以及学校将于北大时空大数据协同创新中心程承旗教授合作的项目,项目利用北斗网格技术,数字化研究人体,解析中医学、西医学的健康秘密,指导临床应用。

181CD

项目拟从以下五个方面开展研究:

课题一:人体剖分基础编码体系研究

借鉴北斗网格编码成果,基于人体解剖学原理,构建人体器官剖分基础编码体系,解决人体的位置划分、表达以及编码问题。

课题二:人体编码与中医可应用问题研究

中医的核心理念基于“天人合一”,在分析过程中,强调天地人的三层要素切分,利用网格编码数字标化的手段,将中医的天人合一理念,进行天地人的时空的数字整合。(可从肾脏着手,进行研究)

课题三:人体编码与西医可应用问题研究

基于西医对人体结构的分类,针对运动、呼吸、循环、消化、泌尿、生殖、神经、内分泌、感官等9个大的系统,利用人体编码探索其与人体健康状况的关联。(可从肾脏科着手,进行研究)

课题四:人体健康编码与地理相关性的研究

人体是时空的综合体,人体的健康状况与地理位置和时空变化有着密切关系。基于现有健康医疗大数据分析,建立人体时空档案与生命健康之间的连接,充分发挥人体剖分编码的总体性、关联性,实现其共享。

课题五:人体剖分编码应用示范研究

1A9B8

人体空间医学研究的不是某个脏腑的生理功能,而是脏腑所在区域的生理功能,涵盖了脏腑周围的空间,是由点到面的变化。基于人体剖分基础编码体系架构,将人体生理结构与空间有机结合,开展具体的医学应用研究,并在临床医学上形成典型示范。

研讨会上各位教授和博士讨论热烈,就个人的科研方向如何与项目结合发表了看法和意见,大家一致认为,在医学领域,人体也面临着和地球类似的位置定位的方法和表达问题。利用地球北斗网格剖分理论,解决人体的位置划分、表达以及编码问题,为今后人体研究和医疗康养提供统一的基础支撑,非常有意义和有价值。

(大健康与智能工程学院 梁洁)