大健康与智能工程学院开展《教育部办公厅关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》专题学习研讨会
大健康与智能工程学院 罗艳荣

9月1日,大健康与智能工程学院党委中心组专题学习研讨新修订的教育法。党委班子、纪委班子成员全部参加,学习研讨由党委书记彭成静通知主持。会上,彭成静同志首先组织大家原文学习新修订的教育法,重点学习了新修订的五个条款具体内容,帮助大家充分认识教育法修订的重大意义,掌握开展工作的法律依据。与会人员就如何在本职工作中宣传贯彻落实新修订的教育法展开研讨交流。刘永贵谈到,教育法修订是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善,作为高校教育工作者要学法知法守法用法,不断提高依法开展教育工作的能力素质。杨晓庆谈到,此次教育法修订的五个条款,丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容、健全了法律规范和制度要求,要结合实际在学生工作中抓好贯彻落实。通过严格落实新修订的教育法,不断提升学生培养水平和学校内涵建设。

9月2日-10日,学院三个教研室和四个党支部分别在学院会议室召开教研室学习研讨会和党员支部大会,学习宣传新修订的教育法。学习研讨交流覆盖了学院全体教师和部分学生党员。学院党委书记、副书记参加双重组织生活会,学院院长、副院长参加信息工程教研室和健康管理教研室的学习研讨。会上,陈煜主任、陈涛主任、胡艳梅主任分别带领大家学习了新修订的教育法的有关文件,包括《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》《教育部办公厅关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》传达学校通知,要求大家充分认识到教育法修订的重要意义。梅挺院长要求将新修订的教育法贯彻落实到教育工作的全过程和各方面,深入开展新修订教育法的宣传教育活动。同时要不断推动落实教育战略地位,全面贯彻落实党的教育方针,发挥先进文化对教育的引领作用,着力维护教育的公平公正。

此次学习研讨中教师们纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在认真学习宣传和贯彻实施新修订的教育法、落实法律要求、履行法定职责的同时,也将及时总结学习宣传和贯彻实施新修订的教育法工作中的好经验、好做法,用以服务支撑保障教育高质量发展、办好人民满意的教育。

(大健康与智能工程学院:罗艳荣)