您的位置: 首页>图片新闻>正文
教育部数据中国“百校工程”“健康养老大数据应用创新中心”平台成效显著

教育部数据中国“百校工程”“健康养老大数据应用创新中心”落户成都医学院以来,依托四川省重大医药科技支撑项目“基于物联网的医养结合信息服务与预警平台及应用示范”,成都医学院、华迪公司与曙光瑞翼教育共同打造了“校地企共创医养结合大数据智慧服务平台”,平台正式上线为老人在居家养老、社区养老、慢性病诊疗、老年人常见病监测等方面都带来了很多便利。

平台已于2016年6月开始陆续在成都经开科技产业孵化有限公司、成都市青白江区政务中心、大弯社区、新都区街道新桂东片区、长龙社区、郫都区战旗村社区、自贡市第五人民医院等地开展示范应用,项目覆盖人群已达20余万,在线活跃用户3万余人。大弯社区卫生服务中心应用示范点被国家卫计委授予“优质服务示范社区卫生服务中心”,国家卫健委“基层卫生服务平台”推出:成都医学院医养结合智慧养老示范点青白江区大弯社区卫生服务中心“社区医养结合出新招”的报道。长龙社区应用示范点被中国老龄事业发展基金会确定为“全国智慧社区养老示范单位”。在四川省卫健委和自贡市政府的支持和指导下,自贡市智慧医养大数据公共服务平台正式上线,平台及互联网医院都接入了成都医学院牵头打造的智慧医养大数据公共服务平台,平台也成为校地企共建智慧医养新模式的重要成果与合作样板。

大弯社区卫生服务中心示范点被国家卫计委授予“优质服务示范社区卫生服务中心”

长龙社区示范点被中国老龄化事业发展基金会确定为“全国智慧社区养老示范单位”

郫都区战旗村社区应用示范点

新都区街道新桂东片区应用示范点

自贡市智慧医养大数据公共服务平台及互联网医养启动仪式

自贡市智慧医养大数据公共服务平台上线

“校地企共创医养结合大数据智慧服务平台”分别在第三、四届中国老年医学科技创新大会暨博览会、第十五届成都国际软件洽谈会软件人才发展论坛、第六届四川国际健康和养老产业博览会上进行展示,多家媒体报道:“前沿科技专注智慧医养,便捷高效引爆银发群体”;众多体验者,对大数据平台的健康数据分析和平台的专业健康预警和建议非常满意;平台精细化、智能化的特点吸引了众多老年人和行业伙伴,开拓了健康养老领域新的发展空间。校地企合作新模式助推智慧医养造福千家万户,让科技更贴心,老人更安心,家人更放心。

第三届中国老年医学科技创新大会暨博览会上,中国老年医学会会长范利将军参观平台

第十五届成都国际软件洽谈会软件人才发展论坛上展示

第六届四川国际健康和养老产业博览会上展示

公共服务平台顺利推广实施以来,全面提高了试点社区医疗卫生服务机构的服务管理能力,有效减少了沟通成本。2018年青白江区两个应用示范点共计产生直接利润12万元,节约成本106万元;2018年新都桂东路社区应用示范点产生直接利润4万元,节约成本30万元;京东公益应用示范点产生直接利润20万元,节约成本74万元;战旗村推广点产生直接利润6万元,节约成本50万元。面对未来老年人多样化的健康风险,大力推广智慧化平台以更方便、更快捷、更直接的满足老年人不断增长的康养服务需求是发展创新城市康养服务业的必然趋势,该平台的进一步推广实施后期将在节约就医成本、提高就医公平性、落实就医可及性、提升就医便捷度等方面产生不可估量的经济效益。

学校依托“大数据应用创新中心”,逐步拓展应用,打造智慧校园、智慧医疗、医疗人工智能、四川省远程医学继续教育中心、老年健康开放大学。通过健康养老大数据应用创新中心的建设,以及百校平台在计算资源和人才资源方面的支撑,学校一跃成为该领域具有突出区域性优势的院校。

(人文信息管理学院 陈煜)