成都医学院赴甘孜县开展“大思政”实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,以“大思政课”拓展全面育人新格局,引导青年学生更好了解国情民情、坚定理想信念,7月7日至12日,成都医学院大健康与智能工程学院、公共卫生学院联合组队赴甘孜州开展以“知行合一践真知感恩奋进新征程”为主题的“大思政”实践活动。

探源红色巴蜀

实践团先后访问朱德总司令与五世格达活佛纪念馆、朱德旧居和丹霞小镇。1936年6月,中国工农红军二、四方面军长途跋涉,艰苦转战,胜利会师甘孜城。为了缅怀革命前辈的丰功伟绩和颂扬宗教爱国人士的英雄业绩,甘孜县修建了朱德总司令和五世格达活佛纪念馆。馆内详细陈列了五世格达活佛的生平介绍、红军长征途经甘孜的历史场景和众多革命文物。实践团成员追寻革命历史,深切缅怀革命英烈的丰功伟绩与崇高精神,接受红色文化的熏陶与洗礼。在朱德旧居,实践团成员参观了朱德曾经居住的房间和历史文物,无不被朱德总司令坚定的理想信念、高尚的道德品质和朴素的生活作风所深深打动。丹霞小镇位于甘孜县来马镇,“丹霞”二字寓意当地百姓感党恩、听党话、跟党走。来马镇镇长夺吉介绍道,红二、六军团在当地休整期间,受到了藏族同胞的热烈欢迎和大力支持,共同谱写了一曲军民鱼水情深、汉藏一家亲的佳话。实践团成员仿佛穿越时空,回到了那段光辉而温情的革命岁月。近年来,来马镇大力发展红色文旅产业,助力百姓致富增收,所取得的显著成绩给实践团成员留下了深刻印象。实践团还重走了泸定桥,这座桥因长征途中的“飞夺泸定桥”一战而闻名遐迩。走在摇摇晃晃的桥上,实践团成员亲身体验到了那段峥嵘岁月的艰辛,以及红军战士的勇猛无畏精神。

寻脉巴蜀文化

实践团先后前往了根布夏古城和格萨尔王城。其中,古城核心区域根布夏于2019年被列入第五批中国传统村落名录。格萨尔王城则得名于藏族史诗英雄格萨尔王,成为了解世界最长史诗——格萨尔文化的绝佳之地。漫步在古老的街巷间,实践团成员不仅深切感受到了浓郁的藏族文化氛围,还对中华文明多元一体的格局有了更深刻的理解和感悟。

播种生态文明

实践团在城北一村积极开展了生态文明志愿服务活动。成员们手持清洁工具,深入主次干道、背街小巷及公共场所,对废弃杂物、乱倒乱挂和垃圾广告进行了全面清扫。同时,他们还重点清理了公共场所和卫生死角的杂草、烟头、垃圾以及“牛皮癣”。随后,在城北一村会议室,实践团成员为当地40余名村民进行了健康卫生知识宣讲,详细讲解了包虫病、艾滋病和结核病的预防措施,引导村民养成良好的卫生习惯,提升疾病防控意识。

体悟社情民情

为了深入了解甘孜县近年来的经济社会发展情况,实践团成员前往甘孜县发展和改革局开展调研。在座谈会上,甘孜县发改局副局长李慧勇从历史背景、地理特征、经济发展和文化特色等多个方面详细介绍了甘孜县的县情,并重点阐述了近年来甘孜县在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接方面所采取的措施及取得的显著成效。实践团成员还深入农牧民家中,实地了解他们的生产生活状况。城北一村村民呷绒其西激动地分享了这几年的巨大变化:“以前一下大雨,外面的水就会倒灌进来。现在好了,政府不仅修好了地下的管子,还免费给我们修了外墙,你看,现在我们住的地方干净整洁、漂漂亮亮的。感谢共产党、感谢政府。”她朴实的言语中充满了对党和政府的深厚感激之情。看着干净整洁的小院,聆听村民朴素而真挚的情感表达,实践团成员深刻感受到了党与人民同呼吸、共命运、心连心的深厚联系。

与伟大征程同行

在甘孜县火古龙光伏电站,数以万计的光伏发电板铺满山坡,宛如一片熠熠生辉的黑色海洋,令实践团成员们惊叹不已。在电站负责人陈东的引领下,成员们参观了光伏电站的核心区域。他详细介绍了电站的建设历程、技术特点及运营情况:“火古龙电站位于甘孜镇的火古龙村,占地1560亩,总投资达4.52亿元。采用先进的光伏发电技术,实现了高效、稳定、清洁的电能输出。电站的建成不仅为当地群众带来了稳定的经济收益,提升了生活水平,还在减少温室气体排放、保护高原生态环境方面发挥了重要作用。”实践团成员首次近距离接触光伏发电板,好奇地轻触板面,感受着高质量发展的时代脉搏。

推普助力乡村振兴

在甘孜县来马镇小学,实践团成员为200余名小学生开展了为期两天的推广普通话(推普)活动。培训内容涵盖普通话基础知识、发音基础训练、语音语调练习、日常对话模拟以及红色经典诵读等。甘孜县人民政府副县长姜亚东和政协副主席泽仁拥金亲临现场指导,并带领同学们朗诵红色经典。活动中,同学们不仅掌握了普通话的发音规范,还在红色经典朗诵中培育和抒发了对祖国的热爱之情。实践团成员们用标准的普通话引导学生朗读《我爱我的祖国》,孩子们饱含感情地一字一句跟随朗读,那动人的声音在教室里回荡,久久不息。

此次大思政实践活动,通过深入甘孜州的多样化实践活动,成员们亲身观察、倾听、行走,将理论与实践紧密结合,对党的创新理论有了更深刻的领悟。他们纷纷表示,返校后要将此次实践活动的见闻、感悟传递给更多同学,引导他们坚定理想信念,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

大健康与智能工程学院  文/杨世杰 陈思邑  图/李德玉